Callove(컬러브)はiPhone向けのAIコンパニオンアプリです。AndroidアプリもGoogle Playで公開予定です。架空のキャラクターと1対1で会話でき、キャラクターは話したことを覚え、その日の短い日記を書き、AI生成の写真を送ります。キャラクターは実在の人物ではなくAIであり、アプリ内の写真はすべて合成された画像です。
お困りのことがあれば、メールでお問い合わせください。
サブスクリプションの請求は、契約したストアを通じて行われます。iPhoneでは「設定」アプリで自分の名前をタップし、「サブスクリプション」からCalloveを選びます。AndroidではGoogle Playアプリのプロフィールアイコンをタップし、「お支払いと定期購入 › 定期購入」からCalloveを選びます。そこで月額・年額の切り替えや解約ができます。解約すると次回の更新が停止され、現在の利用期間が終了するまではPlusを利用できます。Calloveの「マイページ」タブにも、この画面へのショートカットがあります。
iPhoneでは「マイページ」タブを開き、「購入を復元」をタップしてください。購入時と同じApple IDでログインしていることを確認してください。Androidでは、端末のGoogle Playで購入時のGoogleアカウントを使用していることを確認し、Calloveを開き直してください。アプリを開くたびにGoogle Playの購入を再確認します。数分たっても反映されない場合は、Appleの領収書またはGoogle Playの注文番号(GPA.で始まります)と購入日を添えて、メールでお問い合わせください。
スパークは、無料プランやPlusに含まれる利用枠を超えて、高性能モードの会話や写真を追加で利用するためのアプリ内通貨です。App StoreまたはGoogle Playで購入できます。現在、毎日のチェックイン報酬で付与されるのはスパークではなく会話の利用枠です。スパークに有効期限はありません。現金としての価値はなく、譲渡はできません。「マイページ」タブでは、報酬・購入・使用のすべての履歴を確認できます。
購入は各ストアを通じて行われるため、返金には購入したストアのポリシーが適用されます。App Storeでの購入はreportaproblem.apple.comから申請してください。Google Playでの購入はGoogle Playの払い戻しポリシーを確認してください。返金の可否は各ストアが判断しますが、法令により保障される消費者の権利は引き続き適用されます。運営者側の処理で返答や写真の生成に失敗した場合は、使用した利用枠・スパークが利用履歴に自動で返還されます。
写真はバックグラウンドで生成されるため、チャットを閉じて後から戻っても大丈夫です。運営者側の処理で失敗した場合、スパークまたは写真の利用枠は自動で返還され、利用履歴に返還の記録が表示されます。リクエストから1時間以上たっても写真が届かない場合は、リクエストしたおおよその時刻を添えて、メールでお問い合わせください。
「キャラクター」タブから「プロフィール」、「記憶」の順に開いてください。各カードには、覚えた内容、もとになったメッセージ、日時が表示されます。カードは個別に編集・削除でき、すべて削除することもできます。削除した記憶の内容は直ちに消去され、その後の返答には使用されません。端末間で変更を同期するため、記録のIDと削除日時を含む削除済みの印が残ります。記憶・日記・会話は、設定からJSONまたはテキスト形式でエクスポートできます。
Calloveの設定からログイン方法を連携してください。iPhoneではAppleまたはGoogle、AndroidではGoogleを連携できます。新しい端末でアカウントの復元を選び、同じAppleまたはGoogleアカウントでログインしてください。AndroidではGoogleログインのみ利用できます。Appleだけを連携している場合は、先にiPhoneでGoogleも連携してください。1つのCalloveアカウントにAppleとGoogleの両方を連携でき、どちらでも同じアカウントが開きます。連携によって2つのCalloveアカウントが統合されることはありません。別のログイン方法が残っていれば、連携を解除できます。
設定で「アカウントを削除」をタップしてください。アプリを開けない場合は、アカウント削除ページ(原文・日本語訳なし)を利用できます。プロフィール・会話・記憶・日記・写真は、30日間の猶予期間を設けずに削除されます。購入記録は、二重付与の防止、復元対象のサブスクリプションの復元、返金・紛争への対応、および適用される法令上の保存義務を満たすために必要な期間保管されます。保管期間の詳細はプライバシーポリシーを確認してください。アカウントを削除しても、有効なサブスクリプションは解約されません。上記の手順に従い、Apple IDの設定またはGoogle Playで解約してください。
通知を許可すると、アプリは利用可能なキャラクターのコンテンツと選択した時間を使って、端末内のリマインダーを予約できます。これはローカル通知であり、アプリを閉じている間にサーバーが新しく生成して届けるメッセージではありません。アプリ内で通知時間帯を変更したりメッセージ通知をオフにしたりできるほか、iPhoneの「設定」アプリの「通知」からCalloveの通知をすべて無効にできます。
Androidアプリなどプッシュ通知に対応したバージョンでは、CalloveサーバーからFirebase Cloud Messagingを通じた通知も受信できます(iPhoneではAppleのプッシュ通知サービスを経由します)。内容は、キャラクター名と短いプレビューを含む新しいメッセージ、日記の完成、キャラクターが会話を始めたことのお知らせです。停止するには、Calloveの設定、iPhoneの「設定 > 通知」、またはAndroidの「設定 › アプリ › Callove › 通知」で通知をオフにしてください。Calloveで通知をオフにするかログアウトすると、端末のプッシュトークンは運営者のサーバーから削除されます。
いいえ。すべてのキャラクターはAIで、写真もすべて生成されたものです。ロールプレイ中はキャラクターとして振る舞うことがありますが、AIかどうかを直接尋ねると、事実に沿って答えます。実際に会ったり、アプリの外で連絡を取ったりすることはできません。
メッセージを長押しして「通報」を選び、理由を選択してください。通報内容を確認し、必要に応じてコンテンツの削除やアカウントの制限を行うことがあります。認められる行為と禁止事項については、利用規約を確認してください。
不具合についてメールでお問い合わせの際は、端末の機種、iOSまたはAndroidのバージョン、Calloveのアプリバージョン、起きたことの簡単な説明を添えてください。可能であれば、スクリーンショットもあると状況の確認に役立ちます。パスワード、決済情報、その他の機密情報は含めないでください。
2営業日以内の返信を目指しています。